Фернандо Пессоа Дон Педру, правитель Португалии

Ирина Фещенко-Скворцова
Я в чувствах чист был с самого начала,
И в мыслях не греша;
Дерзал дерзанья ради и нимало
Не жаждал барыша;
Ни на единый миг не разделяла
Свой долг и жизнь  —  душа.

С удачей жил я врозь по всем приметам,
Рок был ко мне жесток.
Мои стремленья, честь моя — лишь в этом
Ушедших лет итог.
Держал я слово, верен был обетам.
Над прочим властен Бог!

15-2-1934  (из "Послания")