Блокадный метроном

Надежда Громак
               

                Живым остался наш отец.               
               
                В войну спасло его лишь чудо.
               
                «На волосок от смерти был»,
               
                Мгновений этих не забудем.
 
               
Стучал блокадный метроном
И в каждый вздох и в каждый дом:
«Вам надо верить, надо жить,
Войну и голод победить».

Мороз и боль, огонь и чад,
Но жил блокадный Ленинград,
Дул ветер с Ладоги суров,
А стойкий город бил врагов.

С«Дороги жизни» не свернуть,
Опасен был ледовый путь.
Отец наш вел свой грузовик,
Хлеб ждал ребёнок, ждал старик.

Вдруг ночью вражеский налёт...
Ушёл с машиной груз под лед.
И долго из глубин воды
Горели фары впереди.

Объехал полынью обоз
Отец тот ценный груз довёз…
Был слышен метронома звук
Для выживших, как сердца стук.