Освобождение

Виктор Каштанов
Подкралась ночь… ни огонька, ни шума,
Неугомонный ветер где-то спит…
Во тьме речушка кажется угрюмой,
Забыть не может солнечный софит.

И нет Луны, ещё не народилась
Или забылась сном в тени Земли?
Усердно звёзды космос бороздили,
Собрать бы их, на поле расстелить.

Я навзничь лёг, небесное пространство
Исторгло из глубин души восторг!
Ему я прошептал: О, небо, здравствуй! -
Я ощущаю звёздный твой поток.

И это чувство пронеслось по венам,
Все страхи, положив на эшафот.
Оно доселе было неизвестным
Среди рутины жизненных болот.

Не надо больше упираться рогом
И биться головою о гранит,
Ведь в эту ночь я стал, как стриж, свободным,
Оковы сбросив сумрачной Лилит.