Шиповник колючий, зеленый лист...

Божена Мицкевич
"Шиповник колючий, зеленый лист,
Куда же, принцесса, вы собрались?
На улице вечер, мережит мгла,
По темным стволам сбегает смола.

Не гоже принцессе блуждать и тужить,
Забудьте былое, время бежит..."
"Забуду былое",- сказала она.
На тонкие пальцы узором смола.

Забуду, но только шиповник напомнит,
Мой сокол напомнит и солнечный луч,
Мой старый садовник, мой старый садовник,
Ты слез не увидишь, то дождь идет с туч!

Я по утру выйду, кинжал возьму острый,
Пойду я гулять на просторы, где сосны.
И коль не вернусь, не горюй и не плачь,
Мне сердце мое и звезда и палач.

Так манит меня темный лист, алый цвет,
Шиповник как весточка, мая привет,
Все призраки прошлого бродят со мной,
Уйду, не горюй...мой садовник хромой.