Реликвия

Нина Богдашкина
Тема войны в моей семье открыта,
Но голос от волнения дрожит.
В шкатулке из цветных открыток сшитой
Семейная реликвия лежит.

Военных дней не знали мы с тобою,
А он прошёл дорогами в  пыли.
Писал письмо наш прадед перед боем
Письмо, что столько лет мы берегли.

В нём спрашивал про дочку и про сына,
О том, как набирает колос рожь,
А о себе лишь строчкою единой:
- Как все воюю. Знаю, что ты ждёшь.

На пожелтевшем скромненьком листочке
Пришло его последнее письмо.
Моею бабушкою стала его дочка
И продолжают правнуки его.

Мы всякий раз в великий День Победы
Собравшись вместе за одним столом
От не пришедшего с войны прадеда
Читаем то далёкое письмо.

Он, приближая светлый День Победы,
Жизнь не жалел, чтоб нам на свете жить.
И память светлую о прадедах и дедах
Мы будем, как реликвию хранить.