***

Нина Богдашкина
            * * *
Морозным зимним утром рано
Дорога в старый лес вела.
Её там ждали партизаны –
Свою связную из села.

Гуляла вьюга, завывая,
И била в детское лицо.
Мороз, всё больше пробирая,
Забрался ей под пальтецо.

Совсем ребёнок – голос тонкий
С молитвой «Боже, помоги»
Спешила…
                За селом  девчонку
Скрутили лютые враги.

Швыряли в прорубь не однажды,
Но, поутратив интерес,
От хрупкой девочки отважной
Отстали палачи эсэс.

Прозрачным льдом покрылись косы,
День перерос в седую ночь.
Сельчане вытирали слёзы,
Но не могли ни чем помочь.

Перед недетской силой воли
Склоняю голову я вновь.
Она была созвучна с Зоей.
Ей всенародная любовь.

Промчалось время грозовое,
Утихла страшная война.
Пришли живые с поля боя.
Своих героев чтит страна.

Сияет солнце над планетой.
Жизнь акварелью расцвела…
Отважная девчушка эта
Моей прабабушкой была.