Мамин вальс, или вечное главное

Ольга Климова -Шевчук
Годы листаю, как книгу о прошлом:
Нас тогда не было - чуточку жаль...
...Стройная девушка в платье в горошек
Смотрит глазами - озерами вдаль...

Темные кудри - завивка по моде,
Пухлые губы улыбку таят...
Девушка эта - знакомая, вроде:
Господи, это же мама моя!..

Бравый военный в кителе белом,
Освободившись от дел, наконец,
Шел, не сутулясь, уверенно, смело
К ней на свиданье с цветами - отец.

Тонкие пальчики - робкое "Здравствуй!"
Самое главное: "Любишь, скажи?"
Послевоенное мамино счастье,
Мамина молодость, мамина жизнь...

Круто спиралью закручены годы,
С каждым вождем все трудней виражи...
Верная служба - "на благо народа",
Прежнее главное: "Любишь, скажи?"

Время скитаний - не до вопросов,
Родина требует - жизнь непроста...
...Две щебетуньи - бантики в косах,
В школе с портфелями - я и сестра.

Старшая - добрая, умная, милая,
Мамина радость и гордость отца.
Младшая - вечные пальцы в чернилах,
Кровь на коленках, синяк в пол-лица...

Мама, прости, оправдаться мне нечем,
В памяти детство шальное храня...
Вынесли хрупкие мамины плечи
Трудную девочку - в общем, меня...

...Годы листаю, как книгу о прошлом...
И, отмечая свои рубежи,
Сын мой спросил у девчонки хорошей
ВЕЧНОЕ ГЛАВНОЕ: "Любишь, скажи?"