Унесет меня маленький катер по речке Фонтанке...

Юрий Мусаткин
Унесет меня маленький катер по речке Фонтанке
И представит пейзаж низкорослых промокших домов,
Заблестит град Петров в театрально-музейной огранке,
Удивляя сознание творением былых мастеров.
Будет солнце играть в золотом обрамление соборов
И рассказывать голос чужой о прошедших веках,
Будет ветер гулять на холодных балтийских просторах,
Где окно прорубили в Европу на совесть и страх.
Триста лет слишком мало для нашей огромной планеты,
Но истории ход сторожат седовласые львы,
Где бы я не бродил в одиночку по белому свету,
Возвращался всегда к берегам темно-синей Невы.
По булыжникам этим ступали на казнь декабристы,
Здесь писал Достоевский, творили и Пушкин ,и Блок,
Все мы в жизни недолгой - познавшие радость туристы,
Вдруг попавшие в город пройдя по одной из дорог.