Пьянят хорошие стихи

Николай Жданов-Луценко
В страниц бумажную копилку
Я ежедневно по листу
Лью, словно эликсир в бутылку,
Чтоб настоять на них мечту.

Читатель, отхлебнув настойку,
Что кружит голову, пьянит,
Воспрянет мыслями: «Постой-ка,
А что имел в виду пиит?»

Букет смакуя послевкусья,
Прочтёт второй и третий раз…
И в откровеньях приглянусь я,
Полночи не смыкавший глаз.

Подвластный долгу и влеченью,
Без сна и устали творил.
Познал своё предназначенье
В том, скольких умиротворил.

Я воплотил раздумья многих
(Не мал словарный мой запас),
Жалея сирых и убогих,
Бичуя лживых без прикрас.

Стихи, попавшие в десятку,
Передают из уст в уста.
Их власть боится, как взрывчатку,
Наверно, тоже неспроста.

Заполнит графоманским пойлом
Она послушные умы.
Запрёт талантливых по стойлам,
Чтоб чахли от нужды и тьмы.

Народ, опоенный сивухой,
К прекрасному утратив вкус,
Эстрадной восхищён старухой
Иль матерный чеканит блюз.

Но мы стандарты изложенья
Хотим оставить на века
Примером принципам служенья.
И безупречность языка.

Помощник в поиске ответов –
Писатель. Ты его спроси.
Увековечивать поэтов
Не зря старались на Руси.

…Моих стихов элитным винам
Настанет, знаю, свой черёд
Дать крылья дамам и мужчинам
Взмыть мыслью в сказочный полёт…


27.12.2019 – 26.02.2020