Табор

Аннушка Сибирская
Уходит небо в алый горизонт,
Уходят вдаль цыганские кибитки.
И небо выгнулось,  как
звёздный зонт,
Кузнечики трещат, настроив скрипки.

А вечер светлый, вольная река
В воде спокойно небеса купает.
Кибитки встали, ночь совсем близка.
Костёр уже мальчишки разжигают.

И две цыганки что-то у костра
Готовят спОро, тихо напевая.
Пьют кони воду, вьётся мошкара,
И степь тихА, от края и
до края.

Позванивая, шепчут ковыли,
Ночная птица свищет над рекою,
И лёгкий ветер, словно вздох земли,
Ласкает степь невидимой рукою.

Костёр пылает, искры в небеса
Летят искристой тёплою метелью.
Звучат гортанно-дивно голоса,
И мягко травы стелются постелью.

Раздольна степь, как будто океан,
Что тихой мощью вызывает трепет.
В рубашке - жёлтой,
солнечной - цыган,
Вдруг песню русскую запел про степи.

Гитара пела, плакала смеясь,
И голос звал куда-то к горизонту.
Примолкло всё, лилась такая страсть,
Что вызвала луну в небесный зонтик.

И вдруг цыганка, юная тростинка,
Из бубна сыпанУла звон задорный,
И закружилась в танце, как пушинка.
Был диким танец, яркий, непокорный!

Гудел костёр и синей юбки вьюга,
ГорЯчечно кружилась над травой.
И кажется, качнулась вся
округа -
Летели звуки бубна над землёй!


Когда-то было... жизни быт спартанский -
Теперь такого чуда не найти.
Осел по городам народ цыганский,
Который постоянно был в пути.