Иона

Светлана Богданова 01
Ему сказали, что там, где висит треска,
Распахнув сухие желтые губы,
Там, где снег перемешан с кровью, где кровь остра и резка,
А снег похож на вчерашний хлеб, такой же грубый,
Такой же крепкий и рыхлый, там, откуда виден каскад
Ледяных водопадов, спрятан каменный куб. И

Надо рыть этот жесткий кровавый снег,
Погружая руки под наст, срывая ногти, а позже -
Докопаться до пленки лишайника, точно до пленки век,
Под которой зрачок тяжел, как ядро, лежит, до комы, до дрожи.
Ему сказали, раздвинуть спутанный мох, и словно черный побег,
Под ним распустится камень. Шкатулка. Портал. Боже,

Храни короля, построившего мосты,
Храни рыбаков, плывущих на зов Мальстрёма,
Главное — жажда, прогнавшая страх, главное — не остыть,
Но и дальше рыть, не оглядываясь. Из старого дома
Бежать, таиться за фьордом, ждать родной темноты,
И тогда уже рыть. До камня, до клада, до зоны.

Ему сказали, что зона — не рай, не смертельный жар,
Но королевство чудес под скалой. В соленой мякоти суши,
В рваном облаке тины, в жирных усах моржа -
Он сможет выжить и стать победителем. Уши
Закладывает. Из носу — кровь. Но — рыть, ужас зажав,
Ради магии, ради того, что светлее, добрее, лучше.

И вот — эта дверь. И вот, он ее открывает с трудом.
И тотчас же забывает и боль, и взгляд далекого тролля.
Все переворачивается. Вода встает из земли столбом.
Небо оказывается снизу. Легкие забиваются солью.
И гигантская рыба превращается в сад и дом,
Наполненные — что бы ни говорили — любовью.