Краснознамённая Амурская флотилия

Алла Сенавина
Ещё революции не было
В России – огромной стране,
А дальневосточное небо
Магнитом тянуло к себе.

В Хабаровске были китайцы —
Загадочный древний Восток.
Японцам же больше нравился
Портовый Владивосток.

И чтоб защитить границу,
Аннексию не допустить,
Храня, как ока зеницу,
Страну, надо флот укреплять.

Россия – страна морская,
И флот её славен в веках,
Но тут океан вздыхает
В раздутых её парусах.

Однако соседи рядом,
И каждый – себе король.
Хоть смотрят любезным взглядом,
В готовности быть изволь.

Мы помним Портсмут и Цусиму.
И помним мы Порт-Артур.
Урок не проходит мимо
Вельможных российских фигур.

Только четыре года
Минуло с этих пор.
Нас не пьянит свобода
И не забыт позор.

Нужно нередко бывает
Границы свои защитить.
И Государь решает:
Амурской флотилии быть!

Век двадцатый в самом начале,
Год восьмой лишь пока идёт.
Амур-богатырь качает
Рождённой флотилии флот.

Мелькают, как волны, блики.
Время идёт вперёд.
Теперь сам Амур Великий
Границы страны стережёт.

Потом уж случится много
Военных тяжёлых дорог,
Но фронтовая дорога
Амурцев свернёт на Восток.

Был уж Берлин повержен,
Радость победы пьянит,
Но оси токийской стержень
В землю ещё не зарыт.

И впереди – блистательный
Поход Сунгарийский ждёт.
Семь сот километров старательно
Флотилия с честью пройдёт.

Течёт в плоскогорье, в равнине
Сунгари – китайская река.
И в гранит закованы в Харбине
Капризной Сунгари крутые берега.

Сунгари – приток Амура правый.
Век двадцатый. Сорок пятый год.
Месяц август. Сложность переправы,
Залп орудий в памяти живёт.

Наши советские люди
С нашей амурской земли.
Они на стволах орудий
Китаю свободу несли.

Залпами орудий известили
Целый мир амурцы-моряки,
Что Китай они освободили,
Но Даманский будет впереди.

Четверть века пролетело птицей,
Уж такие были времена:
На Даманском острове граница
Кровию солдат обагрена.

И ещё лет сорок пролетает.
У политиков другой мотив.
И Даманский отдают Китаю,
Погибших там перезахоронив.

Нам курьёз политиков не ведом,
Только знаем, что когда-то встарь
В честь страны бил под Полтавой шведов
Пётр Первый – русский Государь.

И живёт Амурская флотилия,
Разменяв второй столетний век,
И звучат в ней славные фамилии,
И гордится каждый человек.

Что не только высшие составы,
Все старались, не жалея сил,
Воинской чтобы названье Славы
Наш Хабаровск с гордостью носил.
10 августа 2012 Хабаровск