Цвела сирень

Алла Сенавина
Цвела сирень в победном сорок пятом,
Был побеждён, повержен лютый враг.
В Германии советские солдаты
Автографы писали на Рейхстаг.

Автографы, что помнил мир спасённый,
Того, кто это право заслужил,
Прекрасных жизней двадцать миллионов,
Кто на алтарь свободы положил.

Есть никогда не меркнущие даты.
Оплакав всех, кто не пришёл назад,
Стоят в строю те юные солдаты —
Победе уж давно за шестьдесят. 

Стоят в строю седые ветераны,
Но с каждым годом реже этот строй:
Уносят жизни и года, и раны
Солдат, прикрывших Родину собой. 

Но остаются внуки их и дети,
И память сердца – это навсегда.
И Слава их, хоть их уж нет на свете,
Пройдёт сквозь поколенья и года. 

Сегодня в честь безмерной их отваги,
Трудна Победа – враг суров и лют,
Победный ветер пусть полощет флаги,
Гремит над миром праздничный салют.

И каждый год сирень бушует в мае,
У обелисков замерла страна.
Страна, что вновь сегодня повторяет
Под мирным небом павших имена.

И отблески Победы убедительной
Вдаль не уносит времени река,
И подвиг поколенья победителей
В истории России –  на века.
Оха (Сахалин), 1987—1988,
Хабаровск, 4 февраля 2013