Сталинград

Алла Сенавина
Волгоград – звучит совсем неплохо,
Но ведь, правда, воевал не он.
Сталинград – военная эпоха
Всей страны, народов и имён.

Миллион и двести тысяч жизней –
Сталинграду отданы они,
Отданы они своей Отчизне
В роковые огненные дни.

Двести дней рвались снаряды градом,
Шли бои в метель, в мороз, в пургу.
Если б город не был Сталинградом,
Всё равно не отдали б врагу.

И совсем не в Сталине тут толки,
Важен стратегический посыл:
Город ведь на матушке на Волге
Просто имя Сталина носил.

А приволжские земли степные
Каждый немец в мечтах получал,
Но ведь это была – Россия,
А о ней еще Бисмарк сказал:

«Никогда не воюйте с Россией,
Это очень опасно для нас».
Но забылись слова золотые,
Вековой был нарушен наказ.

Страны-сателлиты так пытались
Гитлеру поддержку оказать:
Венгрия, Румыния, Италия –
Вражьих армий отборных пять.

Лишь фельдмаршал Германии трезво
Обстановку оценивал он,
Понимал, что «кулак железный»
Их сжимает со всех сторон.

Видел Паулюс предельно ясно:
Все пять армий обречены,
Жертвы, гибель людей – напрасны,
И понятен исход войны.

И фашисты крепко получали:
Все пять армий лютого врага
В сталинградском том котле «сварили»
Волжские крутые берега.

Мы в долгу перед тем поколеньем,
Что спасли от фашистской чумы.
Перед ними бы встать на колени,
Ну, а что же делаем мы?

Сталинградом мы должны гордиться,
И открыто будем говорить:
Имени чтоб этого стыдиться,
Как Россию надо не любить!

В очень многих европейских странах
Площади, бульвары и метро,
Улицы, проспекты, как ни странно,
Носят имя гордое его.

И Неруда Пабло ведь заслуженно –
Сталинград поэт назвал не зря –
Орденом и стойкости, и мужества
На груди планеты всей Земля.

И вернуть то название на день –
То насмешка, не более чем,
Это фарс, и чего он ради?
Имя надо вернуть насовсем.

В сорок третьем советский воин
Умирал за него, увы.
Разве город-герой достоин
Шутовской этой шоу-судьбы?

Как же можно так издеваться
Над святою памятью их?
Сталинград так и должен зваться,
За него умирали они.

Вы представьте, как будут рады
Ветераны, особенно те,
Что сражались под Сталинградом.
Имя это в военной судьбе.
4 февраля 2013 Хабаровск