Это наша с Тобою Победа...

Вячеслав Знакомый
"А знаете, почему не бывает русских беженцев? Потому что в случае войны они бегут в военкомат."
         ***
Это наша с Тобою Победа, браток,
Это наша надежда, что сбыться успела,
Пока плакали матери наши, браток,
О Победе мечтая, пока что несмело.
Мы курили в окопах под ливнем свинца,
Мы друзей хоронили с Тобой постоянно,
Мы Победою той оживляли сердца
И она нам любимой была и желанной.
Нам дороги войны сокращала она,
Нашу боль уменьшала и слёзы сушила,
Наши раны тревожила эта война,
А Победа - настойчиво долго лечила.
Не поверишь, браток, я не в силах забыть
Долгий путь до неё сквозь отчаянье боли,
Когда кажется, что остаётся завыть
От бессильной усталости, падая что ли.
Ты запомни, браток, и другим передай
Всю несказанность слов и надежду желаний,
Всю ту боль, что познали в войне через край,
Все те слёзы скупые от наших страданий.
Мы не любим войну, мы её не зовём,
Мы её не желаем, но помним и знаем,
Что с Тобою в опасное время живём,
Потому, просто так, без нужды не стреляем.
Это наша с Тобою Победа, браток,
Это наша надежда, что сбыться успела,
Пока плакали матери наши, браток,
О Победе мечтая, пока что несмело...