Лишайники

Тарасова Вера Алексеевна
 Там, где воздух чист,
 Родники журчат
 На древах седых
 Кружева висят.
     И в пустыне, и в горах,
     На болотах и лесах,
     В Арктике, у кромки льдов
     Видов тысячи здесь мхов!
 Ноженьки по ним шагают
 И немного утопают,
 Ягодники в них растут.
 И грибов немало тут.
     Леший ходит, леший бродит
     И лишайники разводит
     Накипные, кустовые
     Разноцветные такие.
 Ну, а в давни времена
 Шла жестокая война -
 Город был в осаде страшной,
 Вдруг небесной манной кашей
     Споры мха, да мха летели,
     Люди с радостью их ели.
     Враг , конечно, отступил,
     Бога люд благодарил!
 Сколько чуда мох дает:
 Людей лечит, греет дом,
 Легкие и бронхи, онко,
 Ароматы хлебу тонкий,
     Кисели, деликатесы,
     Студни варят в Поднебесной
     В люльки деткам мох кладут,
     Птицы гнездышки с ним вьют,
 Если с раны кровь течет
 Мох, как бинт, и здесь спасет!
 Пионеры Земли нашей
 Кормят, лечат скот домашний.
     Мамонты с ним выживали
     Потому, что мох жевали.
     Вот такие чудеса
     Подарили Небеса!
 Там,где воздух чист,
 Родники журчат.