Новый год календарный иль личный

Андриан Ладан
                Но тяжело, прожив полвека,
                В минувшем видеть только след
                Утраченных бесплодных лет.
                (А.С. Пушкин)



Наши годы, как пальцы, — по счёту они —
Но, подобные листьям, бесплодные дни
Улетают и тают в дали безвозвратной,
Оставляя обрубков почившие пни.

Сколько было мечтаний, прожектов, иллюзий,
Романтических грёз, остановленных дел?!
Сколько предано, под осложнением струсив?! —
И остался банальный бесплодный удел.

Александр Сергеевич выдал урок,
Что несносною тяжестью давит порок
Алогичной бесцельности поступи праздной,
Чем впустую в полвека отмерился рок.

И с оглядкою в прошлое, культи сжимая,
Бережём, что осталось, как золота воз,
И уже новый год не с восторгом встречаем,
А вершим: «Что потерянный палец принёс?!!!»