Дедовщина в армии

Александр Александрович Алексеен
Служил ли ты в войсках, иль не служил,
Но знаешь, что такое «дедовщина».
Ведь этому есть, всё ж, первопричина:
Армейский «дед», по сути, старожил,
Ну, тот, кто лучше знает быт армейский,
Способен выполнять любой приказ
И подтвердить, что полк его, гвардейский,
Средь остальных слывёт как высший класс.
Но, вовсе то, не значит, что он может
Всегда поиздеваться над другим,
По возрасту хотя бы чуть моложе,
Но, Родине таким же дорогим.
Его задача: быть во всём примером,
А не с бахвальством на смех поднимать.
Не он же стал армейским «пионером»,
Сам опыт раньше стал перенимать
У тех, что уже с честью отслужили,
Преемственность всем как бы одолжили.
Служил солдат в Союзе до трёх лет,
В России, старой, двадцать пять годков,
Пожалуй, износив вагон штиблет.
Был армии костяк из тех дедков,
Не то, что нынче годовой служака.
Другие времена теперь, однако…

28 февраля 2020 года