Батожок

Лидия Крошнина-Григорьева
   
В деревне прежде не было разору.
Чтоб в дом чужой – да Боже упаси!
Мала была, но помню по сю пору
Бабулин окрик: "Батожок неси!"

А мы им - то сплеча крапиву «косим»,
То скачем, будто на коне верхом.
И наигравшись, у крылечка бросим,
А может, спрячем где-нибудь тайком.

Верну, бабуля батожок приставит
К двери входной – хозяйки дома нет.
Нас на дела серьёзные направит.
Мол, ждите. Хлеб куплю, а там обед.

Вот тут мы батожок не смели трогать.
Велик запрет, иначе подпол ждёт.
Вернётся бабушка, посмотрит строго,
Батог заветный в сенцы уберёт.

Там по дворам чужие не ходили.
Свои - не брали на душу грехов.
В доверии и уваженье жили.
Вот потому и не было замков.

28.02.2020

Фото из интернета