Вохна, 1812 год

Виктор Феофилактович Ситнов
               
(Реконструкция)
В.В. Ковшутину, организатору реконструкции Вохонского сражения 1812 года.

Над  Клязьминскою луговиной
Сквозь пороховые дымы
Ожившей батальной картиной
С волненьем  любуемся  мы.

Спектакль, но реальные страсти,               
Как будто и впрямь – умирать…
Направо – французские части,
Налево – крестьянская рать.

Хоть вохонских ратников много – 
Француз потеснил мужиков,
Но шлёт им Покров на подмогу
Гусар и отряд казаков.      

Мы с этой «игрою» не шутим,
Как в жизни, участвуем в ней,
И тот, кто был утром Ковшутин, –               
В баталии – вылитый Ней!
               
Мундир, шитый золотом, блещет,
Картинны осанка и взгляд,               
И зритель ему рукоплещет,
И чепчики в воздух летят!

Гусарские зная повадки,
Скрывая волненье и страсть,
Улыбки им шлют маркитантки,
Рискуя под пули попасть.
   
Вот – сила живого искусства:
Мы вновь не толпа, а Народ,
Проснулись Гражданские чувства,
И каждый – опять патриот!

Вокруг  уже слышатся крики
Готовых  ввязаться в войну –
С дубьём, топором или с пикой
Идти помогать Курину...

Победным вышагивать строем
По Вохне «мусьям» не  дано:
Устроили здесь им второе –      
Народное «Бородино»

С жестоким мужицким азартом
От Вохны, из сердца страны,
Круша, погнала Бонапарта
Дубина народной войны.

Пусть рощи от пушек оглохли,
Сей День в нашу память войдёт –
Как вписаны подвиги Вохны
Навечно в Двенадцатый год.

Живут родословные ветки,
Листвою венчая Древа.
Где рядом потомки и предки –
Там слава России жива!




фото В.Ситнова, 25 сентября 2016г., реконструкция Вохонского сражения