Я не люблю полутонов

Маргарита Полянских
Я не люблю полутонов -  в них не загадка, а обман.
Мне ясно видеть не дает  полурассвет-полутуман.
На  сумерках лежит печать  невнятного полумечтанья.
Все полусон, все полуявь, неясных бликов трепетанье.
В полночный час луна  с небес  глядит так холодно-жестоко,
И человек – не запоет,  лишь волк завоет одиноко.
Полупобеда, полудруг,  полунасмешка, полурадость -
Они сужают жизни круг, в них  колченогая усталость.
Полупобитые быльем, бредут по свету словно тени.
Им в небо не поднять глаза, скорее рухнут на колени.
Но есть на свете смельчаки, в ком кровь бурлит, как на вулкане.
Они видны среди толпы  как великаны-могикане.
Им неудобно на двух стульях, им по течению не плыть.
Им острый угол – не преграда,  им легче быть, чем полубыть.
Наполним кубки до краев за тех, кто жизни не боится,
Не признает полутонов, наверх отчаянно стремится.
Таких ничем не запугать,  упав, подняться – их призванье.
А полушаг и полужизнь - для бесхребетных наказанье.