Оптимист и пессимист

Сергей Шептий
Обычный вечер,
                грустно падал снег.
И на балконе
                простой пятиэтажки
стоял, курил
                обычный человек,
накинувший пальто
                поверх тельняшки.
Смотрел понуро
                на прохожих вниз,
на то, как солнце
                катится по крыше,
взгляд перевёл он
        на обшарпанный карниз,
куда кот старый
                на прогулку вышел.
Темнело небо
                и мороз крепчал,
на ветке воробьи
               нахохлились уныло,
и ворон чёрный
                что–то прокричал,
и эхо, будто,
                меж домов застыло.
Он докурил
                и на часы взглянул,
еще раз улицу
                окинул взглядом:
"Как жизнь пуста! –
                подумал и вздохнул,–
однообразна. Скука
                сплошь и рядом".


А в это время
                этажом повыше,
чтоб просто воздуха
                морозного глотнуть,
другой мужчина
                из квартиры вышел.
Он потянулся
                и расправил грудь.
Вокруг снежинки
                радостно кружились
и людям, тем,
             что шли по тротуарам,
с веселым скрипом
              под ноги ложились,
и музыку зимы
                им пели даром.
А солнце, в сотнях
                окон отразившись,
веселых зайчиков
              на волю выпускало,
и весело по крыше
                прокатившись,
с улыбкою за
                горизонт упало.
А чуть поодаль,
              на соседской крыше
с голубкой голубь
                нежно целовался.
И человек, казалось,
                точно слышал,
как он в любви
             подруге признавался.

А на суку ворона
                громко и занятно
каркнула, что мочи
                в горле было,
и эхо озорное
                многократно
весёлый крик
               вороний повторило.
И человек счастливый
                оглянулся,
залюбовавшись, вдруг,
                закатом красным:
"Как хорошо! –
       подумал он и улыбнулся,–
жизнь восхитительна!
                И так прекрасна!"