Призрак подземной бури

Томас Арутюнян
В лесистых горах Агверана*
Есть сокрытый природою холм,
Точно спящего, горб великана,
В буйстве охры, с плешивым челом.

Коль взберетесь по южному склону
Повстречаете груду камней
И фрагменты разбитой колонны,
В цепких лапах колючих стеблей.

Там, сквозь трещины в плитах крестовых,
Колокольчики буйно цветут,
Там, на каменных буквах хвостовых,
Неустанно цикады поют.

А повыше, на самой макушке,
Со щербатым, понурым лицом,
Притаились руины церквушки
И стена с одиноким окном.

В том окне, как в глазу исполинском,
По веленью космических сил,
Куролесят без всякого риска,
Два зрачка занебесных светил.

Видит око окрестные дали,
С гор бегущую живо реку,
У подножья холма алы маки,
Чуть поодаль лесную тропу.

Помнит око жестокую бурю,
Расколовшую прежний покой,
И неистовый бег врассыпную
Сводов, стен, черепицы косой…

Как чугунный язык колокольный,
С тяжким стоном сорвался и пал,
Заглушаемый гулом подземным,
Рухнул вслед обреченный портал.

Годы сотнями стай пролетели,
Одичал позабытый приют,
Голоса здешних птиц огрубели,
Звонких песен они не поют.

В знойный день ненароком нагрянет
Муж ученый иль просто ходок,
Письмена на камнях прочитают,
Да заглянут в святой уголок.

Кто-то свечку зажжет в мрачной нише,
Перекрестится, мелочь найдет,
В наступившей тиши вдруг услышит,
Как паук паутину плетет.



*Горный курорт в Армении