Мы не будем..

Александра Поленова
Мы не будем прямыми, ровными, правильными,
Под шаблон подгоняя мечты и пристрастия,
Мы не будем менять себя на терпимых, "читабельных",
Пряча глаза, улыбки, перевязывая запястья,

Мы не будем такими-как-надо, разработанными по плану,
Кто б ещё объяснил, чьему.
И кому оно в общем то надо :
Одинаковая толпа на миллионы лиц,
Среди бушующих океанов, под гул автострад,
Крик перелетных птиц,
Смирившаяся с собственным адом?

Мы не будем новой утопией, идеально-выверенными копиями чьего-то больного сознания.
С момента рождения до последнего опознания,
Сквозь мгновенья счастья, боли, восторга, ужаса - понимание
Не приходит.
Мы все ещё зачем-то входим в открытые двери
А потом, словно дикие звери, бросаемся грудью на стены,
Решаем нарисованные проблемы,
Плачем о несбывшейся надежде и хотим, чтобы стало как прежде,
И уносимся прочь, садясь на разные поезда.
В поисках того самого, первоначального выхода.