Парижский дождь

Кирилл Вепринцев
Боль из кармана, дно из кармана,
речь ящерицей в наскальный изъян,
говорю: стоп-кран!
Нет стоп-крана..
Истина по плечу: сам себя не хочу -
в драном пальто из трамвая,
жизни, годы, часы.. Не ссы,
зато
оплата - почасовая.

Ночь в подворотне - вся в дредах, наколота до кишок,
что-то бормочет сладенько на иврите..
Говорю: стоп-кран! а вы говорите?
Нет стоп-крана - выворотень:
иду нагишом
по каштановому Парижу -
как победитель.

Ты улыбаешься: ничего святого!
это же Франция, и наплевать, что дождь,
тут Жанна Д'Арк, тут Мирей, тут..
ну ты даёшь!
О да, я даю -
somme toute, до половины шестого.

Как шарманщик с мартышкой: держи карман!
сырые бычки в кармине,
прононс,
и никакого аплодисмана:
Париж из газеты достаёт свой жидовский нос
и что-то ещё достаёт из кармана.

Идём на Пляс, там сегодня последняя казнь,
львиный рык здорового метаболизма,
потом круасаны-дайет, тебя сзади-дайет.. Всех нас.
Амор, was ist das?
Средний Европеец - как орудие..
да нет, просто клизма.

Егору мерещилась карманная жизнь,
в старых сулье - песни, годы.
ещё чего..
укуренный насмерть посёлок геройского лётчика:
этажи в миражи,
всё как обычно - вешние воды,
и с протянутой - в переходы.

Таитянский венок:
анемоны - в причинное место,
о, мадре селеста!
дабы не осквернить покой
рантье за рюмкой пастиса -
может, удастся проститься
хотя бы с собой
в ритме фламенко..
Basta!  Su Majestad venga.

Ночь из кармана -
обугленная полнота
бытия,
кому что ближе..
нежность нотного стана,
ну а где же, конечно, в Париже!
Я прощаю весь мир этим джемом из лба -
по-русски с оттенком "испано" -
и всё-таки жду, о да,
последнего аплодисмана.