Кшиштоф Камиль Бачиньски Колыбельная

Нати Гензер
Колыбельная

Не бойся ночи – она укроет
деревья летящие, птичье пенье,
в неведомой людям мрачной мелодии
скует пространством златого демона,
который фосфор сыплет в сиянье,
возносится - белый, синий, и розовый,
взлетает в песка золотистых гранях -
в тучах парят точеные головы.
Не бойся ночи. Её мир сторожат
Капли космоса, стаи зверят;
обрати к ней глаза, тогда под ладонью
утихнут птицы, поскачут кони,
поймешь образа, что в памяти канут,
пройдут через сны – и тобою станут.

Не бойся ночи. Я её странник,
живой, веду её к преображенью,
и духи света, животных скитанья -
я заклинаю абрисом в имени.
Прикрой блеск глаз, и пускай колышет
тело на крыльях духов летящих,
тогда поплывешь во мне, как листик,
опавший в тепло тигров мурчащих.


Kolysanka

Nie boj sie nocy — ona zamyka
drzewa lecace i ptasie tony
w niedostrzegalnych, mrocznych muzykach,
w przestrzeni kute — zlote demony,
ktore fosforem sypiac wsrod blasku
wznosza sie biale, modre, rozowe,
wznosza sie w lejach zoltego piasku,
w chmurach rzezbione unosza glowy.
Nie boj sie nocy. Jej puchu strzega
kropla kosmosu, tabuny zwierzat;
oczy w nia otworz, wtedy pod dlonia
uczujesz ptaki i ciche konie,
zrozumiesz ksztalty, ktore nie znane
przez ciebie idac — toba sie stana.
 
Nie boj sie nocy. To ja nia wiode
ten zywy strumien przeobrazenie,
duchy swiecace, zwierzat pochody,
ktore zaklinam ksztaltow imieniem.
Uloz wezbrane oczy w kolysce,
cialo na skrzydlach jasnych demonow,
wtedy przeplyniesz we mnie jak listek
opadly w cieply tygrysi pomruk.