Никакого отношения

Сергей Пехтерев
Однажды маленькая мышка увидала,
Как возле её норки мышеловку
Поставил фермер, - тут же побежала
Просить подмоги тех, кто сильный, ловкий

Без дела здесь слонялся во дворе.
Заметила овцу и петуха с коровой.
К ним поспешила с мыслью о добре,
Мол: - Вы могучи, более здоровы!..

Поможете мне справится с капканом?
На что зверьё, подумав, отвечало:
- Зачем к нам лезешь с этой просьбой странной?
Да и своих проблем у нас немало!..

К сему - мы не имеем отношенья, -
Хозяин знает: ставить что и где…
Немного потужив об их решении,
Мышь убежала, чтоб не быть беде.

А в мышеловку вдруг змея попалась…
Хозяйка её вздумала убить,
Но та, вся извиваясь, постаралась
Ужалить женщину, - всё - от желанья жить…

Хозяйке стало плохо, тут же фермер,
Чтоб силы поддержать своей жены,
Зарезал петуха, подумавши, наверно:
Про случай знать знакомые должны.

Родные вскоре прибыли к крыльцу
Проведать заболевшую. Хозяин,
Чтоб их кормить, зарезал и овцу,
Но только случай этот стал летальным…

Пришлось тогда под нож пустить корову, -
На похороны съехалось немало…
А мышка из другой норы – обновы,
Сквозь дырку за всем этим наблюдала.

Смотрела мелочь, думая о многом,
О тех, кто не имеет отношенья
К проблемам у других, и на подмогу
Прийти, обычно, ставит под сомненье…

Но жизнь, друзья, – настолько многогранна, -
Аукнуться всё может поздно ль, рано…

2020г  21 февраля