Превращенье в пейзаж

Скоробогатова Ольга
Грандиозное ощущение –
превращенья в пейзаж
всех твоих мыслей,
всей боли, всех фраз,
побеждая тягости, а правильней – тяготение,
бесполезный всеобщий ажиотаж,
вплавь или вброд, или в пляс…
пускаешься

посуху, по морю, или по воздуху,
можно оставить девизы и лозунги,
своды, инструкции, правила, сведенья,
и погрузиться всецело в намеренье,
в пух облаков,
в соленую радость
с рожденными там – полная солидарность!

мой пейзаж – побережье Балтики –
никогда бы не надоел ты,
небогатый, неяркий, не слишком
гостеприимный
северный вид!
в кинофильмах, в книгах, во сне,
наблюдаю его приметы
ощущаю холод, который не ластится,
а бодрит.

призывает согреться, когда озябнешь,
без упреков уйти, если ветер
леденисто жгуч,
не высматривать парусов –
без мольберта понятно:
алый цвет не для рваных суровых туч,

не для темной воды,
алый – южная цветогамма,
в этом климате
излишняя романтичность вредна,
основание, стены природного храма
покоятся на песке,
на сосновых корнях,

на янтарных жилах земли…
не тревожа гармоний,
молча – врастай, вкрапляйся,
внимай,
и немногим для глаза – будешь наполнен
до краев души –
разливай, раздавай,
а когда-нибудь – растворись…
да случится жизнь…