Отзыв на произведение Ипполита Лунёва Деревья

Михаил Яврумян
Мы с тобой одинаково живы,
Но, с пилой ты сильней, человек...
Чтоб согреться, иль ради наживы
Всё одно... не дожить нам свой век...
Не пила, так окурок твой, брошенный,
Пикника не потухший костёр,
И горим мы травою нескошенной
Своим прахом усеяв простор...
 
             2020

    Ипполит Лунёв.  "Деревья"

Матерясь и ладони в мозоли стерев, я,
Лесорубом-любителем, в пене и мыле,
Спозаранку валил за оградой деревья,
А они не желали. Деревья мне мстили.
 
Их крошил топором я, пилою терзал их,
Пребывая в какой-то воинственной спешке,
А они источали дурманящий запах
И листвой шелестели, как-будто в насмешку.
 
А деревья сдаваться никак не хотели -
Даже падали долго, с пронзительным треском.
Им терять было нечего - жизни потерю
Принимали они в неприятии дерзком.
 
Неуклюжие ветви на многие метры,
Словно крабьи клешни, вширь и вдоль раскорячив,
Только ждали они подходящего ветра,
Чтобы ими с разлёту схватить наудачу.
 
И внезапно почуяв в разрезанном теле
Прохождение ставшей горячею стали,
В смертном приступе - глупой, пустой канители,
По рукам и лицу меня больно хлестали.
 
Но под томные взгляды и шёпот соседок
Кончил я, наконец, и четыре стакана
Родниковой воды осушив напоследок,
Кровь с пораненных рук смыл струёю из крана...
 
Вы великих идей не ищите, не надо -
Может нету их здесь, просто что-то стерев, я
Вам хотел рассказать, как за старой оградой
Предосенней порой умирали деревья.
 
          28 августа 2019 г.