Что есть первая причинность?

Валерий Бабошкин
                «Ничего не бывает рано,
                ничего не бывает поздно.
                Всё бывает - только вовремя».
 
                (Конфуций.)

«На всё, что происходит, есть причина».
Банальная цитата, но – мудра.
А следствия причин тех, как - ил, тина,
Болото, космос, яркий свет, пурга.

Причина – следствие богов порядка.
Путь следствия – конечный результат.
А результаты, часто, – чушь, загадка
И требуют причинности затрат.

Как снежный ком, в клубок волшебных ниток
Наматывает время на века -
Причины, следствия…. Весь ход их гибок…
Извилиста истории река.

В ней случаи стыковки у течений –
Причин ли, следствий, переход с орбит –
Дел, мысли, чувств… - стыковка поколений….
Бывает, стык - фортуну озарит.

И нет – конца, начала этим связям.
Мир сцеплен во вселенское кольцо.
Подчинены мы следствий тех проказам; -
Как в волнах галька… - мы судьбы гольцы.

Понятия ей чужды - поздно, рано.
В миру законно всё!.. Смерть – не конец!
Всё вовремя…. Причинность выше саном.
Возможностям необходим - ловец.
                2008г.