А память вынесла в живую

Фёдор Кощеев
          Учителям - фронтовикам ВОВ,
          которые научили нас жить после.
               
Безлюдно в переулках городка
Во время шествия Бессмертного полка.
На тротуарах малолюдно, пусто
Во времена события грустного.

Плыл голосов негромкий рокот,
Словно войны далёкой грохот.
Оркестр в голове колонны,
А впереди склонённые знамёна.

Война, врастая в нашу память,
Сквозь не затянутые раны
Чредой портретов бесконечной
Трагизмом продолжалась  в вечность.

Она в нас искренне и честно
Хранит события малоизвестные,
Ещё, воспоминания странные –
В живую видел эти раны.

… и культи рук, и культи ног.
- Потри – ка спину мне сынок -.

И шов от горла до лобка,
И шрам от бока до пупка.
Осколком взрыва вдоль спины
Прочерчен след былой войны.

У нас, тогда в столице ППШ
Мальцов именовали добродушно,
(Запомнились младые лета)
Не как - нибудь
  - «полянским пистолетом»

Мальчишки тазики таскали,
Мочалкой спины натирали
По швам и шрамам осторожно.

Такое вынести возможно?

Отмытые, скрипя протезами,
Стояли у буфета трезвые.
Вели беседы, непременно.

Подолгу запертые в стенах,
Зажатые в войны тиски –
Едва знакомые фронтовики.

И меж собой у них вопрос вставал -
- Товарищ, где ты воевал?

Отчизна – это состояние души.
Прошедших битв рубежи
Наполнены смертей печальной вестью.

В любви к ней, в верности и с честью.