Катализатор

Валерий Бабошкин
Зима….
Снежит…. От бесконечности падений
Резных снежинок, лёгких как пушок,
С которыми играет ветерок; -
Легко на сердце… просит дух видений.

От долгих взглядов: на пейзаж тот зимний,
Одеты как в холодный пух кусты,
Как девственны снега… дворы пусты, -
Душа светлеет и чуть-чуть наивней.

В хаосе белом падающих льдинок
Есть безысходность и подрыв основ,
И чувств смятение… и я готов, -
Почти готов с собой на поединок.

Зима…. Снежит…. Глубокие сугробы,
Надели шапки белые дома.
Об этом, уж, написаны тома…
Но – новь - все повторения природы.

Та новизна сулит мне очищенье,
Очищенного воздуха глоток.
Снег стал мне, что обдирочный станок,
От накипи очистил настроенье.

Пусть за окном пылит зима снегами,
И холодок гуляет по полям,
И жизнь у многих - с горем пополам, -
Посыл тепла искрит глаз огоньками.

Снежит, летит в забавных хороводах
Резная нежность вымерзшей воды.
В них – одиночество и духа нелады –
Теряются легко в надежды всходах.
                2008г.