Подборка за 2020 год. Для сборника

Владимир Юденко
ТРУБЧЕВСКИЙ ПАРК И ГОРОДИЩЕ...

Что так печалит и роднит
в краях родных и сердцу близких -
на косогоре ли родник
или река в долине низкой?

И лишь далёкий горизонт,
Трубчевский парк и городище -
навеют нам счастливый сон,
душа и мысли станут чище.


БЕЛОСТВОЛЬНОЕ ЧУДО ПРИРОДЫ

За окном постоянен пейзаж:
белоствольное чудо природы
на заметку берёт карандаш,
и - картина на долгие годы.
Композитор бы - шелест вписал
в песни ветра и в птичьи рулады.
А поэт - всё в строку помещал
под чужие ревнивые взгляды.


НЕЛЬЗЯ ЗАИГРЫВАТЬ С НАРОДОМ

Нельзя заигрывать с народом:
мол, прост, куда ему понять...
Он - одарён ещё породой,
несущей свет и благодать.
Нельзя давать ему сухарик,
спасая лишь от нищеты.
Он вам вселенную подарит -
только свободу дайте вы.
Пока же - в городищах древних
дома не очень высоки,
и в обезлюдевших деревнях
век доживают старики.


СКАТИЛАСЬ ПРАВЕДНА СЛЕЗА...

Сегодня плакала душа,
хоть безмятежно спал.
Видать, я дальше шалаша
вселенную познал.

Минуты мирной не встречать
нам на земном пути:
когда в долине - благодать,
в горах - нельзя пройти.
Бывает и наоборот:
в пустыне - пыль и прах,
а где-то в небе высоко
звезда сияет так,

что наполняется душа
надеждой светлой вновь...
Её встречаю чуть дыша,
как первую любовь.


ЛЮБВИ СЛОВА ИЗЛИШНИ С ДАВНИХ ПОР

Слова любви никто не говорит
пока она пылает опалимо.
Пока душа и сердце - монолит,
и даже при разлуке - всё едино.

Слова любви - в них надобности нет,
когда целуют губы непрестанно.
Когда излишен лучезарный свет,
и лишь одна - любима и желанна.

Слова любви оставьте чудакам,
не понявшим высокое искусство.
Любовь прошла по всем материкам
и зародила преданное чувство.


СУДЬБА НА ДОЛГИЕ ЛЕТА

Судьба так рано встретилась,
а показалось - поздно.
Кто знал, что лета долгие
нам счастье принесут.

На сердце есть отметина
о ночке тихой звёздной,
и чувства те глубокие
ещё не раз спасут.


НЕВОЛЬНИКИ

Встречаю облака,
плывущие на Запад,
а ведь ещё вчера - стремились на Восток.
Но людям подражать невольникам не надо:
свобода их удел, хоть мир и к ним жесток.


ОПЯТЬ НИ ЗИМЫ НЕТ, НИ СНЕГА...

Есть планка, превыше которой
нет смысла мечтать и летать.
Опять увезли вот на "скорой"
любителя звёзды считать.

Опять ни зимы нет, ни снега, -
смещенье идёт полюсов.
Спасёт ли нас Альфа-Омега
иль Небо запрёт на засов?


СТРАННЫЕ ЛЮДИ

Жить у звезды привыкли -
даром тепло и свет.
Бывало: вполголоса крикни,
и завтра - тебя уже нет.

Но и в раю не сладко -
так непривычен уют.
Лучше - под небом палатка,
где нас любимые ждут.

Странные всё-таки люди:
возле звезды слепы!
То - голова на блюде,
то на челе - шипы.

2020