Ода старому дивану в доме старого друга

Галина Радионова
В доме твоём примостился диван.
Много он в жизни своей повидал.
Папой и мамой был куплен в ваш дом,
Радостно с ними делился теплом.
Больше всего его дети любили:
Ножки по сильным пружинам ходили…
Бегали, прыгали и кувыркались –
Вмятины в теле потёртом остались.
Папа и мама на нём отдыхали,
Он – их свидетель в любви и печали…
Годы бежали. Вы все повзрослели,
Этот диван вас вмещал еле-еле…

Дом ваш снесли, и с мебелью прочей
С тем же ковром, что покрыт был на нём,
Маленький, старый, усталый диванчик
Прибыл на новое место в твой дом.
Редко, но все собираетесь вместе.
Старый диванчик на том же всё месте.
Всё –то он слышит и мысли читает,
Все ваши беды и радости знает.
Нет тебя дома   - стоит сиротливо,
Если на нём ты,он самый счастливый.
В старости лет он к тебе привязался,
Вместе с тобою в доме остался,
Вместе с тобою друзей и подруг
Он собирает за стол в тесный круг.
Вечер  ненастный с тобой разделяет,
Молча стоит и тебя понимает…

Старый диванчик под старым ковром…
Он и меня приголубил с теплом.
Гостьей нежданной в дом твой ворвалась…
Я – улетела,  а сердце осталось.
В доме пустом оно призраком ходит
И утешенье себе не находит.

Славлю диванчик старый, протёртый.
Он, как герой, прожил честным и гордым.
И я прошу за него на потом:
Чтобы в конце, когда станет ненужным,
Взяли родные  все на руки дружно,
И не бросали его, не ломали,
В дом к чужим людям не отдавали…
И ,как погибших героев Эллады,
Нежно сложили над жарким костром.