Сам богом он хранимый

Алим Старков
Русь — с любовью к дурачкам -
Всё ли помнится юродивым?
И, что «выйдет боком» вам,
То ему забыто, вроде бы.

И ему — что Государь,
Немец ль, русский — всё едино...
Повелось в Руси исстарь
Что «сам богом он хранимый!»

С виду ж, робок да убог,
Но гласит словами бога,
(Что сказать и ты бы мог,
Но недолго до острога) -

Все ж не строги к дурачкам
Их в сердцах, в душе жалеют,
(Вот, ко всем бы, так же, нам,
Может, мир бы стал добрее).

Божий грех в нём, или дар,
Иль для всех упрёк поставлен?
(Что не просит, - кто б подал -
Выбор воле предоставлен).

Было б что — он всё б отдал -
(Видно, прежде так и было -
Сколь же, пережил, страдал,
Жизнь не знал, да всё забылось).

И ему — что Государь,
Немец ль, русский — всё едино...
Повелось в Руси исстарь
Что «сам богом он хранимый...»

28.02.2020.