Моё детство

Галина Багирова
Детство моё босоногое,
Но с тоской я его вспоминаю,
То голодное, послевоенное,
Но счастливое, теперь это знаю.
Мы учились вместе с детдомовскими
И детьми чиновников честных.
И оценки были за знания,
За проступки ругали всех вместе.
И питались в общем буфете,
Не взирая на статус родителей.
Да и в ВУЗ поступали по знаниям,
Не за деньги, не по протекции.
И учились мы по призванию,
И работали с любовью к профессии.
А сейчас?
Отупевших в доску, избалованных,
Равнодушных, капризных
Мамы тянут за деньги в ВУЗы.
Лишь бы было образование высшее.
А потом ..., что дадут они Родине,
Людям и своим близким?
От того нет сейчас Королёвых, Курчатовых,
Туполевых и других таких личностей!