Эпилог

Илья Буяк
Ковром из мелочных обид
Разут, унежен и избит,
Я в одиночестве своем нашёл усладу.
И стало вдруг все нипочём.
Я будто вечность обречён,
Нести оковы на себе словно награду.

Зачем я выбрал этот путь,
Где лишь иголки, пламя, ртуть
Терзают тело и калечат мою душу.
И шепчет слева кто-то мне:
"Тебе в бессмысленной войне
Не победить, оковы эти не разрушить".

Я помню, плавился металл,
И сам себе я их ковал,
В потеху юности и на свою погибель.
И как-то раз заметил я,
В груди дыханье затая,
В разбитом зеркале я старика увидел.

Он весь ссутулился, зачах,
Погас огонь в его очах.
Заметил с ужасом я родинку на шее.
Так, не взлетевший к небесам,
Из отражения я сам
Смотрел в глаза и понимал, что я старею...