Страшна история о немецких шталагах

Татьяна Исмагамбетова
/Посвящается светлой памяти красноармейцев
Кадима и сына его Сарсенгали Исмагамбетовых /

Страшна история о немецких шталагах [1]  –
В частности, в районе германского Эмсланда [2].
В годы Второй Мировой войны, ставшие
Концентрационными лагерями военнопленных.

Довелось мне видеть горькие слёзы отца,
Когда была, то не скупая мужская слеза,
А слёзы навзрыд текли по его щекам,
Капая на письмо от Красного Креста [3].

Что же так больно сердце бати задело?
Что же там написали ему из комитета?
Что же потрясло философа и офицера, –
В ответе на запрос о судьбе моего деда?

Отец мой казах – сын красноармейца Кадима,
Который пропал без вести на войне.
Ровесник века, жена и дети жили мирно
До войны у реки в Астраханском селе.

Кадим прижал сына, уходя на фронт,  –
Тогда мальца ещё – к шинели щекой.
Только это и помнил об отце паренёк,
И горечь лишения детства войной.

Не покидала его надежда, что жив отец,
Направил запрос он свой в Красный Крест.
И вот пришёл ответ: где, от чего и когда –
Лишила жизни отца его проклятая война.

Всего несколько строк канцелярского клерка,
Что не смог Кадим избежать фашистского плена,
Что случилось это в лихом сорок втором [4]
В контратаке фашистов под городом Харьковом.

Что был угнан Кадим в Германию немцами,
Как рабсила дешёвая на болотистые земли,
Что трудами непосильными и  бесчеловечными
Сморили его, – через год умер он от болезни.

Сообщал Красный Крест о захоронении его
В братской могиле шталага шесть-Ц Баторн [5],
Что содержат могилу в порядке и чистоте,
Приглашали навестить могилу отца в ФРГ [6].

Текут реки: Северный Донец и рукав Волги Кигач,
Не увидел их больше дед Кадим – об этом мой плач!
Мой плач о том, о чём плакал отец, о чём не скажу,
О чём плачет каждый, потеряв родного и мечту!
 
                29 февраля 2020 года.
__________________________________________________

[1] Шталаг – Stalag (сокращённое название от немецкого Stammlager) – основной лагерь
[2] Эмсланд (Emsland) – название региона на реке Эмс на северо-западе Германии.
[3] Красный Крест – Международный комитет Красного Креста и Красного Полумесяца
[4] в лихом сорок втором – в марте 1942 года http://dalizovut.narod.ru/1942/2_1942.htm
[5] Шталаг шесть-Ц Баторн – Stalag VI-C Bathorn https://en.wikipedia.org/wiki/Stalag_VI-C
[6] ФРГ (Федеративная Республика Германии) – читать: эФэРГе