Тем ли тревожишь ум?

Егор Карпов
Тем ли тревожишь ум?
Друг, посмотри кругом.
Видишь под маской суть,
Посланную врагом?

Перед тобой - толпа,
Видишь ты в ней лицо
Или лишь масса тел
Медленно жмёт кольцо?

Ветер подул грозой,
Можешь ли ты вдохнуть?
Или не может все
Жизнью напиться грудь.

Правдой ли полон смысл,
Или же явь как сон -
Лишь пустозвоном мысль
Взад да вперед снуёт.

Ты обернись окрест,
Вместо набата - стук,
Еле заметный сквозь
Гвалт суеты вокруг.

Тем ли тревожишь ум?
Взгляд подними ты свой,
Звезд там мерцает тьма,
Но не они всё ж соль.

Ты смотри сквозь их сонм,
Видишь себя ли в них?
Призрачный этот звон -
Совесть твоя внутри.

27-29.02.2020