Крайний Север

Иерей Рустик Лужинский
     «Мороз и вялость несовместимы. Север вызывает в человеке ту смелость и решительность, которые никак не проявляются в более теплом климате.»
 (Джек Лондон, из книги «Дочь снегов»).

     «В этих местах технологии подчиняются удаче. (В этих краях удача всё ещё важнее технологий).»
 (Народная мудрость).


Крайний север за лесами,
Ждёт, когда тепло придёт,
Он за снежными горами,
Солнца лучик не найдёт!

Ждёт тепла он сквозь столетья,
– Лучик Солнца золотой,
Подгоняли лихолетья,
Небосклон звал голубой!

Крайний Север улыбнулся,
Из-за тучки посмотрел,
И спросонья потянулся,
Коростелем песню спел!

Вылез Север из-под снега,
Разбросал его в тайге,
Полосою для разбега,
Сделал поле всё себе!

Он взлететь мечтает к Солнцу,
Ждёт, когда дадут добро,
Он прильнул во льду к оконцу,
Ждёт, когда дадут тепло!

Солнце ждёт и север тоже,
Поле битвы впереди,
Выдал людям по рогоже,
– Солнце Правды посмотри!

– Заморожу всех снегами,
Приходи согрей теплом,
Отпущу людей с долгами,
Одарю всех серебром!

Не хочу я всех неволить,
Сам хочу взлететь с Земли!
Я Мороз готов уволить,
Обменять Снег, – на огни!

28.02.2020 г. (15 час 00 мин.). Поезд Котлас-Архангельск. Дорога в Няндому, проезжая Лойгу.