Рождество

Ира Власкина
С молитвою негромкой
В соборной тишине,
С танцующей позёмкой
В плену ночных огней,
Со звоном колокольным,
Поющим благовест
По всей первопрестольной,
Земной примерил крест
Божественный малютка,
Родившийся в хлеву.
Почувствуй сердцем чутким,
Как будто наяву:
Вот Он своей рукою
Святую обнял мать.
И льётся песнь рекою:
Благую весть опять
Торопятся с востока
Пришедшие волхвы
Посеять в мир жестокий.
Под тихий плач вдовы,
Под голос скрипки тонкий,
Сплетенье душ и тел,
Под первый шаг ребёнка,
Неровен и несмел,
Мерцание игрушек
На ёлках всех мастей,
Брюзжание старушек,
Под звонкий смех детей
И шумное веселье
С нарядных площадей,
Случайное похмелье
В кругу чужих людей,
Под сказку в изголовье,
Волшебный чей-то сон,
Взаимное злословье,
Деленье хромосом
И под начало тленья
Тел отлетевших душ,
Под злое исступленье
Сорвавшего весь куш,
Под светлую улыбку
Во взгляде у бомжа,
Врачебную ошибку
На кончике ножа,
Под разговор неспешный,
Повисший вдруг вопрос,-
В наш мир, святой и грешный,
Опять пришёл Христос.
Толпою оголтелой
Он будет вновь распят,
И кровь покинет тело,
Стекая с голых пят.
И будем ждать мы чуда:
Сошествие огня,
И гнать с души Иуду
Словами "чур меня",
И на год взяв отсрочку
От божьего суда,
Грешить без проволочки,
Но каясь иногда.
На зимнем небосводе
Зажглась Его звезда.
Спаситель в мир приходит,
Он с нами. Здесь. Всегда!