Янара

Таня Зачёсова
Темны и непроглядны ночи,
Вновь гриву в косы заплетаю*...
Меня боятся люди очень,
И всюду мной детей пугают.

На дверь развешивают мётлы,
В мешочке соль, чтоб я считала*.
Разуверять их неохота...
Видали, будто я летала,

Коня загнав, как вихрь, смертельно!
И хохотала, бесновалась...
Мол без одежды было тело.
И я костра не испугалась.

Но пламя для меня найдётся,
А бенанданти* следом рыщут.
И улыбаться будет солнце,
Когда огню я стану пищей...

С тех пор столетия промчатся,
Христовых псов исчезнут стаи*.
Но дети всё еще боятся —
Янары, что в ночи летает*.







__________________________

   Янара, в неаполитанской народной традиции, в первую очередь деревенской, является наиболее часто упоминаемой ведьмой.

*  По поверьям Янара появлялась по ночам и часто пробиралась в конюшню, где выбирала себе лошадь, и потом скакала на ней всю ночь. У неё была привычка заплетать гривы у лошадей, оставляя таким образом знак своего присутствия.

*  Чтобы уберечься от ведьмы, обычно на дверь вешали метлу или мешочек с солью, и Янара не могла противиться искушению пересчитать все тонкие прутики или крупинки соли по меньшей мере три раза, и результат должен сходиться каждый раз, и только после этого она могла проникнуть в дом.

*  Бенанданти — «идущие на благое дело», последователи древнего культа в средневековой Италии. Они проводили свои ночные ритуалы, устраивали показательные битвы с колдунами и ведьмами за плодовитость домашнего скота и урожайность полей.
Бенанданти могли стать только те мужчины и женщины, которые родились в рубашке, в околоплодном пузыре. Это было для сектантов особым знаком сверхъестественных способностей — умением отвести порчу от людей, общавшихся с колдунами.
Многие члены секты хранили свои рубашки, в которых родились, и носили их в качестве священных амулетов на шее.

*  Бенанданти считали себя истинными последователями учения Христа и посещали официальную церковь, несмотря на свои страшные ритуалы. Со временем древний культ превратился на самом деле в сатанинскую секту, управляемую черными силами, а в историю они вошли под названием «астральных оборотней».

*  Даже и сейчас в Неаполе и окрестностях на некоторые праздники вешают на двери или на стену дома маленькую метёлку, как своеобразный оберег от несчастий.

Источники информации:
http://paranormal-news.ru,
«Мировые культы и ритуалы. Могущество и сила древних», автор Матюхина Ю. А.