Фило-мизантропия

Леонид Хорош
         Филантропия: человеколюбие.
         Мизантропия: недоверие,
         неприязнь к людям.
                Из словаря.


... Ты полу-чёрен полу-бел,
Сосед мой по Земле,
Раздрайный у тебя удел,
Горчит твоё суфле.

Да, факт,
И женщин, и друзей
Твой шарм, твой позитив
Магнитит
Всех сластей сильней,
Ты аппетитный тип.

Да, ты на многое горазд,
Местами – супер-топ.
Насоздавал – ну, прям экстаз.
Сей мир стал лучше чтоб.

И да,
Имеет место быть,
Что просто так
Даёшь.
Без всяких там в ответ тить-мить.
Красиво, брат!
И всё ж…

И всё же –
Ты не мой герой.
Ты
Полу
Не про то,
Ты классный –
Кое-где, порой,
Но между – чёрте что.

Его владычество
Инстинкт
Играется тобой.
Бывает, даже не один,
А разом целый рой.

И как нахлынут впопыхах –
Атас! Финита! Мрак!
Ты
Словно щепка на волнах.
А также
Зоопарк.

Таких наламываешь дров!
Не только для других,
Ты ж и себя
Вгоняешь в гроб.
Ну, натуральный псих.

И что ты из себя ни строй –
Ты есть таков,
Каков.
Уж я-то знаю. Сам такой.
В течение веков.

А впрочем... строй!
Пусть через раз.
Да хоть и через три.
Всё лучше,
Чем валить на нас
Подряд –
Что есть внутри.

Попритворялся, скажем, день,
Что, мол, не крокодил –
Выходит, не умножил хрень,
Ничем не навредил.

А глядя на тебя – и я,
И может, кто ещё.
Иную явь себе куя.
Приватно –
И общо.

И!
Пусть ты, брат,
Полу-хренов –
Тебя
По полной
Жаль.
Не попадай
Промеж клыков!
И не впадай
В печаль.

А мне – как станет невпротык –
Кому ещё слать SOS? –
Когда кругом
Такой же ты,
Гурьбами и вразброс.

… Эх, вот бы сунуть в свой же зад
Свою же зоо-жуть,
Весь наш слепой неадекват!
Чтоб всё путём,
Чтоб в аккурат.

Что скажешь, черно-белый брат?
… Ответь уж. Не забудь.