Народная притча

Наталья Михайлова 879
Знают все: святому Николаю
Дважды в год мы славу воздаём.
В мае травка землю пробивает,
В декабре - "зима идёт с гвоздём."

А Касьяну раз в четыре года
Установлен почитанья акт.
Вот какое мненье у народа,
Объясняющее этот факт:

Ехал раз крестьянин про просёлку,
Но тяжёлый воз в грязИ застрял.
Вытащить пытался, да без тОлку.
Мимо тут святой Касьян шагал.

Попросил мужик помочь Касьяна
Тот обиделся:"Я к Богу, в рай!
Вдруг запачкаю свои наряды!
Ты уж сам, как можешь, вылезай."

И пошёл себе. Другой подходит.
Снова просит помощь мужичок.
Тот, другой, был Николай Угодник -
Мужичку, конечно, он помог.

Вот приходят к Богу. Николаю
Говорит Господь:"Ты опоздал,
И одежда грязная какая!"
Николай всё честно рассказал.

"А Касьян? Ты что ж не потрудился?" -
Спрашивает Бог. Тот говорит:
"Я к Тебе, на встречу, торопился,
Грязным ведь не мог сюда прийти."

Бог решил:"Лишь годом високосным
Будет, вспоминать тебя народ.
А Николу, скорого на помощь,
Дважды будут славить, каждый год."
Наталия Михайлова 879
21 января 2020г.