Муриды берут Гельбах и Янги-юрт и сжигают оба

Тебуев Шукур Шабатович
Муриды берут Гельбах и Янги-юрт и сжигают оба селения

V;MMMCDXL / 8 440

Два села Имам берёт –
Гельбах с Янги-юртом в деле,
Те селения сожжёт,
Обстоятельства велели.
Янги-юртцы разбежались,
Сокращеньем речи стались.
Гельбах же – переселили
В место, что и укрепили.
Там не просто так сжигают –
Чтобы враг не подобрался,
Тем народ переселялся,
Что мусташрики скрывают.
Дескать, всё Имам сжигал –
Поясненья не давал.

V;MMMCDXLI / 8 441

Там и русские сжигали –
Но не чтоб переселять,
Коего опять «не знали»,
Что Ермолова подать –
Всё наказывать, рубить
Просеки в лесах, добить
Весь Кавказ – от края в край.
Той политикой шагай.
Розен – тоже так считал,
Что соратник у Ермола,
Декабристская крамола
Всех достала. Час настал.
Мельком дело прояснили,
Речи чтоб не утомили.

История Имама Шамиля в стихах
http://stihi.ru/avtor/shukurtebuev&book=24#24