Южный Город из Цикла Южный Город

Гриша Розенберг
Багрянцем тяжелым окрашен,               
Платаны стоят чередой.               
И окна готических башен,
Сверкают молочной слюдой.         

Здесь жрицы с печальной мольбою
У мраморных плит алтарей.
Вакханки – пьянены собою,
И Нимфы – царицы морей.

Запястья в гранатных браслетах,
А власы в алмазных венцах.
И жилы дрожат в арбалетах,
Как страсть на горячих устах.

К ночи из шатров выплывает
Дурманящий дым табака,               
И чью-то судьбу предрекает
Гадая, вся в язвах рука.

Сбежав от мирской круговерти
В своих первозданных лучах               
Всё пляшут безумные черти
В глубоких печальных очах.

И грезятся мне караваны,
что тихо бредут в никуда.
Сквозь время, миры и барханы          
В родные свои города.

Смиренно молюсь и мечтаю
Как будто я в стане врага.
С весталками в кости играю
Бросая на кон жемчуга.

О, сколько же, храбрых и дерзких
Не поднятым к небу перстом
В пирах и боях изуверских
Упало под властным крестом.

Что было, того вдруг не стало
А что ожидает меня ?..
Из красных камней одеяло
И герб мой на древке копья.

И верно, пророки не знают,
Где мой долгожданный приют.
Но, все же – вакханки играют
И в бубны отчаянно бьют.


Я тенью узоры рисую,
В таверне с матросами пью.
И с пьяной вакханкой танцую,               
И в бубен отчаянно бью ...