На гнилом болоте...

Светлана Кириленко
На гнилом болоте
Дрёма-полусон.
Застоялая вода
И кукушкин лён.

Незабудка и герань
Млеют,не таясь.
Где еловый древостой,
Там вороний глаз.

А чуток поотдаль
Тает холодок.
Может зародиться
Жёлудя росток.

Тут туман завесой.
Время тихо спит.
И хозяин леса
Вереск шевелит.

Но рукой корявой,
Словно здесь он гость,
Соберёт несмело
Голубику в горсть.

И в своих владеньях-
Будто неродной.
Истомился горем
Леший,дух лесной.

Был когда-то
Бодрый и лихой старик.
Раздавались в чаще
Зычный свист и крик.

Выходил,бывало,
К людям на привал.
Алчных и бесчестных
Обликом пугал.

Не давал двуличным
Распознать пути.
Каменели в страхе-
С места не сойти.

Но теперь,где диво,
Где трава густа,
Нелюдь нечестивый
Выхлестал леса.

Что не выдрал с корнем
Или не срубил,
То сгубил напрасно
И огнём спалил.

И в просвете кроны
Меркнет явный свет.
Даже навьим духам
Места больше нет.

Лесовик с котомкой,
Где лесной прогал,
Отошёл в сторонку,
Всхлипнул и пропал.

И пошла обратка
Волей высших сил.
Были и исчезли
Те,кто лес губил.

То болезнь нещадно
Косит наповал,
То откат настигнет
Тех,кто приказал.

И омоет вскоре
Землю вод поток.
И пробъётся снова
Жёлудя росток.

Где туман завесой,
Время будет спать,
А хозяин леса
Вереском шуршать.

27 февраля 2020