Письмо к крымскому другу

Виктор Коврижных 3
ПИСЬМО К КРЫМСКОМУ ДРУГУ
(пафосное)

Небеса улыбнулись - и вот тебе:
Зазвенела на солнце капель!
Мне январская нравится оттепель,
Как тебе – Коктебель.

Грай вороний завис над плотиною,
Мироточат карнизы домов.
Снег сползает и с ржавой щетиною
Обозначились скулы холмов.

До весны, как до Крыма на лошади,
Но сочится теплом небосклон.
Заблудился ль над местными рощами
Средиземного моря циклон?

Пахнет прелью, картофельным дымом,
Будто зимнюю нашу Сибирь
По Указу разбавили Крымом
И внесли для молитвы в Псалтирь.

Улыбаешься, солнцем палимый ты,
И кричишь мне в ответ: «Хорошо!»
Неспроста потепление климата –
Крым в российскую гавань вошёл.

Прав по-своему в письмах к патрициям
Патентованный космополит,
Предпочтя жить у моря в провинции
Средь неапольских статуй и плит.

С полным сердцем любви и доверия
Станем честно Державе служить.
Мы ведь знаем: лишь в сильной империи
И в провинциях радостней жить.

Вдоволь хлеба, вина и картофеля-
Есть чем скрасить домашний уют.
Может лучше в других севастополях,
Но в других и другие живут.

Будет май! Расцветут палисадники,
Так закружит сиреневый зной,
Что «Массандры» твоей виноградники
Будут бредить сибирской тайгой!

Так сверкай же шампанскими искрами
Новый образ грядущего дня!
И плевать, что за пафос мой искренний
Модный критик осудит меня.