Про природу русскую

Александр Налмихов
На целом свете  нет  прекраснее
Природы  нашей европейской средней полосы!
Она  пленяет нас и в дни ненастные,
При солнце ярком и в вечерние  часы.

Вот лес дремучий с елями суровыми,
Там станы стройные застенчивых берез,
И спрятался за берегами камышовыми
Заросший пруд -  источник женских грез.

И речка с селами старинными,
Тиха, степенна, им под стать,
Где ивы ветками-слезинками
Гладь водную пытаются достать.

Столетний дуб  от всех уединился,
И ствол его не обхватить и впятером,
Он тайнами  бы с нами поделился,
Да нам язык листвы его шуршащей не знаком.

Поля бескрайние с пшеничной позолотою,
Лугов прибрежных яркий изумруд,
А там ручей журчит веселой нотою,
И васильки с ромашками цветут.

По берегам  деревни скромные разбросаны,
С церквями со своей  неброской  красотой,
С домами-избами из дерева добротными,
Резных наличников затейливой игрой.

Красот своих порой не замечаем мы,
Стремимся на чужбине отыскать их наугад.
Давайте же на Родине их видеть постараемся,
Ведь рядом то, что восхитит  наш  взгляд!