Грусть-тоска

Сергей Слободской-Аёвский
Пожалей меня тоска,
          проводи на родину,
Я дорожку потерял
          в суете дорог.
В край, где бегал босиком
          я за огородами,
В дом, где временем побит
          стоптанный порог.

В том краю черёмух цвет
          и букет сиреневый,
И туманы на заре
          плещутся в реке,
Я берёзки обнимал
          в юном откровении,
Но дорожку не найду,
          загуляв в тоске.

Измывается тоска,
          душу рвёт заблудшую,
Оставляя выбор мне
          не совсем простой.
На любое я готов,
          даже наихудшее,
Лишь бы хоть разок пройти
          по дорожке той.

Если путь не так прошёл
          я судьбой подкошенный,
До конца, что дорого
          в жизни не сберёг,
На пороге постою
          словно гость непрошенный
И отправлюсь восвоясь
          в суету дорог.

Нет, не тот я человек
          и не той породы я,
Что живут по прошлому
          грусть-тоску кляня,
По дорожке вновь пройду
          там за огородами
И шагну через порог
          в дом, где ждут меня.

К русской печке прикоснусь,
          встану пред иконами,
Не увидеть мне уже
          всех любимых лиц.
И тревожно застучит
          сердце полутонами,
Отзываясь на душе
          скрипом половиц.